今回はSK4「Tanuki Has Tea with the Queen たぬき,女王様とお茶を飲む」に出てくる女王様のマフィンを作ったよ。
みなさんは、マフィンと聞いて、どんなマフィンを思いつくかな?アフタヌーンティーやおやつで食べるマフィンを思い浮かべるかな?
でも、この物語では出てくるマフィン(muffin)は丸いやわらかい軽焼きパンだよ。。
女王様に気に入ってもらったたぬきは、女王様のマフィンを絶賛!
「Bwana Tanuki on Safari たぬきのだんな,サファリに加わる」の冒頭でもたぬきが食べたいと言っていたマフィンを作ってみよう。
強力粉 300g
水 90ml
牛乳 90ml
ドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 5g
(あったら)コーンミール 適量
①材料を合わせる
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳をボウルに入れ、最後にぬるま湯を入れる。
②材料を混ぜる
粉っぽさがなくなるまで菜箸で混ぜ合わせる。
水気がなくなってきたら、手のひらで軽くこね、ひとまとまりにする。
※コーンミールがある場合は、ここでは使わない。
③こねる&一次発酵
ボウルから取り出し、15~20分間こね続ける。
最初は手にくっつくが、少しずつくっつかなくなる。
表面が凸凹にならず、滑らかになったらオーブンなら40℃で30分一次発酵する。(常温なら60分)
※表面が乾燥しないように、ラップをしよう。
④ベンチタイム
生地を軽く押さえて、ガス抜きをする。
8~10等分に分け、丸める。
(固く絞った)濡らしたタオルをかけ、20分置いておく。
※ベンチタイムとは、パン作りで一次発酵の後にガス抜きを行って、生地を休ませること。
⑤二次発酵
(コーンミールがあればまぶす)
生地を二次発酵させる。2倍くらい大きくなれば良い。
→オーブンで40℃(常温なら60分)が二次発酵の目安時間。この時間よりも早く発酵する場合もある。
⑥焼く
生地の上にクッキングシートと鉄板をのせ、180℃で予熱したオーブンで15分焼いたら、完成。
たっぷりのバターを塗って、女王様とたぬきになりきってティータイムを過ごしてみませんか?
手間はかかるけど、料理時間にライブラリーを聴きながらも、楽しいのでぜひ作ってみてね。
【記事担当:でんでん】