アップルパイ

今回の広報の台所は、ナーサリーライムからピックアップ!

その名も・・・

『A was An Apple Pie』

アップルパイを取り合う物語がA、B、C・・・とアルファベット順に綴られていく歌だよ。子供たちにアルファベットの順を教えるために作られた歌なんだ。

 

みんなはアップルパイを作ったことはあるかな?

 アップルパイの発祥は様々で、それぞれの国で作り方も違うのだとか・・・。今回はマザーグースになぞらえて、イギリスのアップルパイを紹介するよ!


🍎🍎🍎材料🍎🍎🍎

● ショートクラスト・ペイストリー(パイ生地)

 ・薄力粉 255g

 ・バター 128g

 ・塩 ひとつまみ

 ・水 大さじ4

●りんご 3個

●グラニュー糖 60g

●シナモン 小さじ1/2(お好みで!)


●ショートクラスト・ペイストリー作り

 

1.薄力粉、塩をふるいにかけてボウルに入れる

2.バターは適当な大きさ(3cm程度)にカットしてボウルに入れる

3.手の指を使ってさっくりと混ぜ、パン粉のような形になるまで混ぜる

4.水を少しずつ加えながら、生地をこねてまとめていく

5.生地をラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる

 

※生地作りのポイント

・薄力粉をしっかりとふるいにかけると生地にダマができず、焼いた時の食感も良くなります

・バターは生地作りの前に常温にしておくと、薄力粉と混ぜやすくなります

●りんごの調理

 

生地を寝かせている間に、りんごの調理を行う

1.りんごを8等分に切る

2.皮をむいて5mm程度のいちょう切りにする

3.切ったりんご、グラニュー糖、シナモンを鍋に入れる

4.弱火で5分程度煮る

 5.りんごに色がついて、柔らかくなってきたら

        火を止める

6.鍋にはふたをせず、粗熱が取れるまで冷ましておく

 

※りんごを煮るときのポイント

・時々鍋の底からかき混ぜる

・なるべく水分を飛ばす


●生地を伸ばす、盛り付け、焼く

 

1.冷蔵庫で冷やしておいた生地を2つに分ける

2.片方の生地を2mmほどの厚さに伸ばして、パイ皿に敷く

3.パイ皿からはみ出した部分は切り取る

 

※生地を敷くときのポイント

・パイ皿にバターを塗っておく

3.パイ皿の中にリンゴを詰める

4.もう一つの生地を伸ばしてパイの上にかぶせる

5.はみ出した部分を切り取り、下の生地とくっつける

6.真ん中に切り込みを入れる

7.200度の温度で10分ほど焼く

8.その後160~180度程度に下げてさらに20分ほど焼く

9.最後の5分ほどの所で、少量のお湯に溶かしたマーマレードか砂糖水をパイの表面に塗り、焼き色を付ける

 

 

完成!!!




完成したアップルパイは、広報メンバーでいただきました!

今回はイギリスのアップルパイを再現してみたことで、甘さは控えめだったけどみんなからは大好評!

みんなも作ってみてね!

【記事担当:きの】