ターキッシュ・デライト
ターキッシュ・デライトって知ってるかな??
⋆・⁺⋆材料⋆・⁺⋆
(写真の入れ物に5杯分くらいできるよ!)
●粉ゼラチン 10g
●コーンスターチ 40g
●水 100cc
○グラニュー糖 180g
○水 150cc
○レモン汁 10cc
サラダ油 少量
食用色素 (好きな色)少量
お好みで
クルミ、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツなどのナッツ
〈コーティング用の材料〉
粉砂糖 15g
コーンスターチ 15g
⋆・⁺⋆作り方⋆・⁺⋆
①粉ゼラチンを少量の水に溶かして5分ほどふやかす。ボウルに⚫︎の材料を入れ、混ぜ合わせる。
② 鍋に⚪︎の材料を入れ、弱火で溶かしてシロップをつくる。
③ ①で混ぜ合わせたものを少しずつ鍋に入れていき、弱火で20分混ぜながら煮詰める。
(ツヤと透明感がでて少し黄色になるまで)
④ 鍋を火から下ろし、好きな色の色素をいれる。
(お好みでクルミ、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツなどのナッツを加える)
⑤ 底の平らなタッパーに注ぎ、後ろに油を塗ったスプーンで表面を平らにならしておく。
4時間から一晩、室温で冷ます。
⑥ コーティング用の粉を混ぜ、台の上に1/3量の粉を振り、その上に冷ましておいたもの(*ロクム)をひっくり返す。ロクムの上にも粉をふる。
⑦ 包丁やピザカッターの刃にサラダ油を塗り、正方形に切る。
断面にも粉を振って完成!