ターキッシュ・デライト

ターキッシュ・デライトって知ってるかな??

『THE LION, THE WITCH AND THE WARDROBE
 ライオンと魔女と大きなたんす』のなかで白い魔女がエドマンドに渡した、エドマンドの大好物のお菓子がターキッシュ・デライトだよ!
 
今回はトルコの伝統的なお菓子、ターキッシュ・デライトのつくり方を紹介するよ(^^)         


⋆材料


(写真の入れ物に5杯分くらいできるよ!)

●粉ゼラチン               10g

●コーンスターチ        40g

●水                              100cc

○グラニュー糖          180g

○水                              150cc

○レモン汁                   10cc

サラダ油                       少量

食用色素 (好きな色)少量


お好みで

クルミ、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツなどのナッツ

     


〈コーティング用の材料〉

粉砂糖                           15g

コーンスターチ            15g





作り方

粉ゼラチンを少量の水に溶かして5分ほどふやかす。ボウルに⚫︎の材料を入れ、混ぜ合わせる。

鍋に⚪︎の材料を入れ、弱火で溶かしてシロップをつくる。

①で混ぜ合わせたものを少しずつ鍋に入れていき、弱火で20分混ぜながら煮詰める。

(ツヤと透明感がでて少し黄色になるまで)

鍋を火から下ろし、好きな色の色素をいれる。

(お好みでクルミ、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツなどのナッツを加える

底の平らなタッパーに注ぎ、後ろに油を塗ったスプーンで表面を平らにならしておく。

4時間から一晩、室温で冷ます。

 コーティング用の粉を混ぜ、台の上に1/3量の粉を振り、その上に冷ましておいたもの(*ロクム)をひっくり返す。ロクムの上にも粉をふる。

包丁やピザカッターの刃にサラダ油を塗り、正方形に切る。

断面にも粉を振って完成!


*ロクム(トルコ語: lokum)は、砂糖にデンプンとナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツ)を加えて作る、トルコの菓子のこと。
このお菓子を英語でいうと、ターキッシュ・ディライト(Turkish delight「トルコの悦び」)なんだって!


みんなもお家やパーティで作ってみよう!
ぜひ、ライブラリーを聴きながら食べてみてね!
ナルニアの世界をもっと感じられるかも、、?!

インスタグラムで動画も公開してるよ!
チェックしてみてね!
【記事担当:ほな、たまみん】