へそもちを作ってみよう!


新年あけましておめでとうございます!今年もてんむす広報をよろしくね!

2020年最初のHP記事は、SK1 「かみなりこぞう」より "The Thunder Boy"  『へそもち(かみなりこぞう)』の中に出てくる

へそもち作りを紹介するよ!

かみなりこぞうがみんなのおへそをうばってかみなりを落とさないように、五重塔の和尚さんがおへその形に似たへそもちを作ったんだったよね!

お餅って臼と杵で作るイメージがあるけど…今回はなんと材料はひとつだけ!みんなもこれを見てお家で作ってみてね!


今回はスーパーに売っているもち粉を使ってへそもちを作るよ!

もち粉はもち米を乾燥させて粉にしたものだよ!

大福の皮やお団子にも使われるんだ!

それじゃあ作り方を紹介していくよ!



①もち粉を耐熱容器に入れてお湯を沸かす

 

②お湯を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜていく

 

③滑らかになり、粘り気が出てくるまで混ぜ続ける



④1枚目の写真のようになったら600Wのレンジで2分加熱する

 

⑤2枚目の写真のように強く粘り気が出る。この段階ですでにお餅の状態になっている



⑥バットにクッキングペーパーを敷き、手に水をつけて餅を小さく丸める

 

⑦クッキングペーパーの上に置いていき、くぼみを作る

 

⑧完成!

 

見事におへその形になったね!



実際に焼いてみたよ!

うまくおへその形になるかな?



完全に普通のお餅になっちゃった…

でも味はとってもおいしいから大好きなきなこ餅にして食べたよ!



今回はお話にそっくりのへそもちができたね!

みんなもぜひお家で作って、かみなりこぞうからおへそを取られないようにしよう!


【記事担当:デカ】